仙台で弁当・仕出し・宅配なら味の金魂
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お読みいただきありがとうございます。
味の金魂 スタッフブログ担当の浅野と申します。
640品目です。
「ごまプリン」
カスタードプリンは、卵のタンパク質が熱で凝固する性質を
利用して作ります。
うちでは結構な頻度で作るので、たまにはごまプリンを作ろうと、
レシピをググッていたところ、葛粉、ゼラチン、寒天など、
卵を使わないレシピばかり。
葛粉は高いし、ゼラチン、寒天も丁度切らしています。
そこで、何とか卵で固めることはできないかと、
普通のカスタードプリンのレシピをもとに通常よりも
卵の配分を多めにし、すりゴマを加えて作ってみましたが、
全く固まりません。
ゴマの成分の中に卵の凝固する作用を無効化する何かが
含まれているのでしょうか?
仕方ないので冷凍庫に入れて凍らせるという力技で、
黒ゴマシャーベットにして食べましたが
何でしょうこの敗北感は…