仙台で弁当・仕出し・宅配なら味の金魂 2015/2/1

仙台で弁当・仕出し・宅配なら味の金魂
お読みいただきありがとうございます。

節分前のサザエさん。
「あれ?さっきの鬼はマスオ兄さんじゃなかったの?」
の恒例のセリフが聞かれず、ちょっと寂しい思いをしている浅野です。

74品目です。

家族全員喉の痛みを訴えています。
こんな日の我が家の定番メニューをご紹介いたします。

~豚バラネギ塩鍋~
◆材料
・豚バラ薄切り肉…いっぱい
・長ネギ……どっさり
・塩…………入れ過ぎ注意
・胡椒………適量
・ごま油……たら~り
・この他、ごぼう、白菜、大根、人参、ほうれん草、水菜などお好みの野菜。

◇つけだれ
・ポン酢
・島ラー油(お好みで)

◆作り方
1.豚バラ肉は5センチ幅に切る。
2.長ネギは薄く斜め切り。ごぼうはささがき。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに2.を入れ、ごま油、塩、胡椒を加えよく混ぜる。
4.鍋に3.と1.を交互に敷き詰める。なべ底に野菜を敷かないとくっつくので注意。
5.フタをして中火にかけ、豚バラ肉が白くなったら食べ頃。

※水やだし汁は使いません。野菜の水分だけで蒸し煮します。
※塩の入れ過ぎには注意してください。
※島ラー油は、某料理番組の特選素材になったものが辛すぎずオススメです。
 沖縄食材屋さんで売っています。以前より入手しやすくなりました。

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